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2019年1月11日(金曜日)

♪ 分校こぼれ話 ♪〜白菜のその後〜

カテゴリー: - hp-admin1 @ 11時26分19秒

 先日、お魚の調理講習会で残った白菜を塩漬けしました。漬かり具合を見ながら、今日は葉の間に昆布やリンゴ、唐辛子少々を挟み込んで出汁と醤油、みりんなどで作った漬け汁で仕込み直しをしました。これに、コチュジャンやオキアミ、梨、ニラ、ニンニクなどを入れて漬けるとキムチになります。

 生野菜のままだと放っておくと傷んでしまいますが、塩でたたんでうまみ成分を一緒にすることで保存食になります。発酵食品、保存食品のおもしろいところのです。できあがりまでもう少し、試食が楽しみです!

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