メインメニュー
大三島分校日記 最近の投稿

2019年10月29日(火曜日)

「地球の料理教室」を開催しました

カテゴリー: - hp-admin1 @ 18時47分58秒

 今日のフードデザインの授業は、特別授業「第1回 地球の料理教室」でした。青年海外協力隊としてタンザニアで活躍された佐伯拓也さんをはじめ、愛媛県青年海外協力隊を育てる会の方を講師としてお招きし、タンザニア料理を作りました。今回作ったのは「ピラウ」と「カチュンバリ」と呼ばれる料理で、タンザニア風の炊き込みご飯とサラダでした。タンザニアでは、ピラウは結婚式などのお祝い事で食べられることが多いこと、基本的には油っこい食べ物が多く、付け合わせでよくカチュンバリがあることを説明していただきました。普段の生活の中で食べることはもちろん、見たり、臭ったり、触ったりしたことのないクローブやクミンシード、シナモンスティックなどの香辛料を使った調理実習や、タンザニアの生活の説明、現地での体験談など、驚きの連続でした。生徒にとって五感を使って体験しながら、異文化理解を深める貴重な時間となったようです。さて、今回は第1回。第2回はどこの国でしょうか…お楽しみに!

IMG_0087.JPG IMG_0093.JPG IMG_0094.JPG

IMG_0113_1.JPG IMG_0115.JPG IMG_0119_1.JPG

IMG_0128_2.JPG IMG_0138.JPG IMG_0171_1.JPG

IMG_0206.JPG IMG_0209.JPG IMG_0215.JPG

IMG_0218.JPG IMG_0223.JPG IMG_0235.JPG

IMG_0238.JPG IMG_0241_2.JPG IMG_0245_2.JPG


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 愛媛県立今治北高等学校大三島分校