メインメニュー
大三島分校日記 最近の投稿

2017年12月27日(水曜日)

調理講習会開催

カテゴリー: - hp-admin1 @ 11時45分27秒

家庭科顧問談:

  12月21日(木)、地元の料亭や旅館から講師の先生7名をお招きし、家庭クラブ冬季調理講習会が行われました。この調理講習会では、地元で獲れる新鮮な魚を使い、生徒が3年間通して魚をさばけるようになることを目的としています。今回、初心者コースでは鯖を、上級者コースでは鯛を一人一尾ずつ三枚おろしにしました。鯛はさしみ包丁を使いしゃぶしゃぶ用に薄く切り、盛り付け方まで教わりました。3年間参加した生徒からは、「この3年間の経験をいかし、将来旦那さんができたときにおいしいと言ってもらえるような魚料理をふるまいたい」という感想があがりました。毎年のことながら、こんなにも多くの講師の方々にご協力いただける講習会は本校ならではのものであり、地域の方々との繋がりに感謝する行事の一つです。

 

H29調理1.JPG H29調理2.JPG H29調理3.JPG

 

H29調理4.JPG H29調理5.JPG H29調理6.JPG


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 愛媛県立今治北高等学校大三島分校