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2018年3月7日(水曜日)

ミニヨンの分校探検『味噌と梅干し、そして干し柿』

カテゴリー: - hp-admin1 @ 16時17分48秒

 今日は相棒の分校長先生がお留守なので、ミニヨンが「みそと梅干し」を紹介します。昨年、2月に仕込んだ味噌が上手にできあがり、家庭科の調理実習でも使っています。その味噌を使って、じゃこや梅シロップの梅を入れたおかず味噌も好評でした。
 6月には梅干し、11月には干し柿作りと保存食作りに続いて、今年も味噌作り。今年は麹を麦麹と玄米麹でやってみることにしました。大豆も塩も準備して、一晩浸水させた大豆をゆでて柔らかくします。指でつぶせるくらいになったら、(ここで味見するとおいしい!)バットにあげてつぶします。塩切り麹と全体を合わせて、味噌玉を作り、容器の中にたたきつけるようにして詰めます。表面を平らにして、カビ対策をし、重しを乗せたら後はひたすら待つのみ。夏の天地返しまで、ゆっくり発酵を待ちます。楽しみです!それにしても、分校長先生、今日はどこに行ったのかな…?

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