お知らせ

大三島分校は、しまなみ海道のほぼ中央の島「大三島」にある普通科県立高校です。

定員は1学年40名の小規模高校ですが、温暖で穏やかな瀬戸内海気候の中で、地域の方々に支えられながら元気に活動を行っています。

特に、マリンスポーツや調理講習会は、多くの地域の方の御協力により、魅力的な活動を行うことができています。また、大山祇神社参道ボランティアガイドや瀬戸内海島しょ部高校との交流、伊東豊雄さんが塾長を務める伊東建築塾との協働活動等、数多くの特色ある教育活動・地域活性化活動を行っています。詳しくは学校案内をご覧ください。

大三島分校ゆるキャラ「みしま君」2号

写真:4枚 更新:03/10 HP管理者

生徒が考案した大三島分校のゆるキャラです。 このイラストは、最初に考案した図案を少し改良した「みしま君2号」です。 他にも「みしま君1号」「芋子さん1号」「芋子さん2号」をアルバムに入れています。 商用目的でなければ自由に御利用ください。 P.S.「みしま君」のネーミングは諸説有り!  ①島の名称「大三島」から  ②大山祇神社は全国にある山祇神社・三島神社の総本社ということから  ③大三島を古くは「御島(みしま)」と読んでいたことから