お知らせ

スクール・ミッションと3つのスクール・ポリシーを以下のように策定しました。PDFファイルはこちら

【スクール・ミッション (期待される社会的役割、目指すべき学校像)】

地域と強く結びついてきた島の高校として、地域の方々の協力も得ながら生徒一人一人を見つめ、個性を伸ばします。また、豊かな自然と文化を取り入れた教育活動を通して、変化の激しい社会を生き抜くために必要な自己教育力と多様性を認め合う力を育成します。

【スクール・ ポリシー(入学から卒業までの 教育活動に関する三つの方針)】

【グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)】

自己肯定感を高め、豊かな人生を歩むために必要となる「生きる力」を育むため、以下の具体的な力・心・態度を育成します。
(1)自ら考え行動できる力
(2)学校や地域を愛する心
(3)多様性を認め合う寛容な態度
(4)礼儀正しい態度と感謝の心

【カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)】

以下の項目に重点を置いて教育課程の編成・実施を行い、学校生活の中で主体的かつ意欲的に学ぶ生徒を育成します。
(1)基礎的・基本的な知識や技能の習得
(2)地域資源を活用し地域に根ざした、体験的な教育活動の実践
(3)総合的な探究の時間や学校行事、生徒会活動を通してどの生徒にも活躍の場を与える教育活動の実践
(4)自身の在り方や生き方を考えながら、社会人として成長していくためのキャリア教育の実践

【アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)】

明確な志望動機を持ち、以下の項目に該当する生徒の入学を待っています。
(1)学習活動に励み、部活動や生徒会活動に熱心に取り組む意志がある。
(2)小規模校の特性を理解し、地域と一体となった教育活動に興味・関心がある。
(3)多様な考え方や資質を持つ他者と、協調して学校生活を送る意志がある。
(4)ボランティア活動や地域行事等の地域貢献活動に、主体的に取り組もうとする意志がある。