テーブルマナーを身につけよう!
2022年2月17日 09時33分2年生のフードデザインの授業で、テーブルマナー講習を行いました。
例年、講師の方をお招きして実施していますが、今年度は、感染拡大防止のため家庭科教員による講習を行いました。
ナプキンやカトラリーの使い方、姿勢や立ち振る舞いなどテーブルマナーの基本について実践を交えながら学びました。
生徒自身がアドリブで演出を交えるなど、終始和やかな雰囲気で生徒同士が教え合う姿も見られました。
2年生のフードデザインの授業で、テーブルマナー講習を行いました。
例年、講師の方をお招きして実施していますが、今年度は、感染拡大防止のため家庭科教員による講習を行いました。
ナプキンやカトラリーの使い方、姿勢や立ち振る舞いなどテーブルマナーの基本について実践を交えながら学びました。
生徒自身がアドリブで演出を交えるなど、終始和やかな雰囲気で生徒同士が教え合う姿も見られました。
15日(火)放課後、下宿生のミーティングを行いました。
21日(月)からは学年末考査も始まります。
再度、体調管理や感染防止対策等について徹底しました。
今年度も残すところ1ヶ月あまりとなりました。
身の周りを整理して、身も心も新学年に向けて準備していきましょう!
本日から3学期学年末考査の時間割が発表されて、本格的なテスト期間に入りました。
今週の土曜日には学習支援日も予定されています。
写真は新しい懸垂幕の写真です。
写真部の生徒の活躍に関する懸垂幕が、新たに掲げられました!
今年度の学習の成果を発揮し、有終の美を飾れるように頑張りましょう!
3年生は、2月1日から家庭学習期間に入っており、今日は、10日ぶりの登校日でした。
体育館で卒業式に向けた礼法指導を行いました。
お辞儀の仕方や賞状の受け取り方を繰り返し練習しました。
次回の3年生登校日は、2月18日(金)です。
元気な顔を見せてください。
2年生のフードデザインの授業では、調理実習を行います。
このときのお弁当の具材は、白ご飯、肉団子、チーズ入り卵焼き、きんぴらごぼう、ブロッコリーのからしあえ・大学いも、プチトマトでした。
とても上手に盛り付けていますね。
天気が良い日には、中庭で食べています!