テーブルマナーを身につけよう!

2022年2月17日 09時33分
2年生

2年生のフードデザインの授業で、テーブルマナー講習を行いました。

例年、講師の方をお招きして実施していますが、今年度は、感染拡大防止のため家庭科教員による講習を行いました。

ナプキンやカトラリーの使い方、姿勢や立ち振る舞いなどテーブルマナーの基本について実践を交えながら学びました。

 

生徒自身がアドリブで演出を交えるなど、終始和やかな雰囲気で生徒同士が教え合う姿も見られました。

下宿生2月のミーティング

2022年2月16日 10時00分
寄宿生

15日(火)放課後、下宿生のミーティングを行いました。

21日(月)からは学年末考査も始まります。

再度、体調管理や感染防止対策等について徹底しました。

今年度も残すところ1ヶ月あまりとなりました。

身の周りを整理して、身も心も新学年に向けて準備していきましょう!

学年末考査の時間割が発表になりました!

2022年2月14日 16時29分
全学年

本日から3学期学年末考査の時間割が発表されて、本格的なテスト期間に入りました。

今週の土曜日には学習支援日も予定されています。

写真は新しい懸垂幕の写真です。

写真部の生徒の活躍に関する懸垂幕が、新たに掲げられました!

今年度の学習の成果を発揮し、有終の美を飾れるように頑張りましょう!

3年生登校日

2022年2月10日 13時00分
3年生

3年生は、2月1日から家庭学習期間に入っており、今日は、10日ぶりの登校日でした。

体育館で卒業式に向けた礼法指導を行いました。

お辞儀の仕方や賞状の受け取り方を繰り返し練習しました。

次回の3年生登校日は、2月18日(金)です。

元気な顔を見せてください。

お弁当を作ろう!

2022年2月8日 09時00分
2年生

2年生のフードデザインの授業では、調理実習を行います。

このときのお弁当の具材は、白ご飯、肉団子、チーズ入り卵焼き、きんぴらごぼう、ブロッコリーのからしあえ・大学いも、プチトマトでした。

とても上手に盛り付けていますね。

天気が良い日には、中庭で食べています!